пятница, 29 июня 2012 г.

Аванта "Весна" закончена

Вот и подошла к концу весенняя авантюра . Заключительный этап - центральный элемент .


Фон этого сектора заполнен полукрестиком светло-светло желтого цвета . А весь семплер выполнен на голубой мраморной канве . Поэтому центр выделяется и притягивает взгляд . Всю работу сейчас не покажу , потому что это подарок . Потом - обязательно !
А теперь небольшой экскурс в ботанику . Очень полезными оказались публикации автора дизайна авантюры , Натальи Салуниной . Спешу поделиться с Вами !

Знакомьтесь :Павловния .





Павло́вния представляет собой одно из самых красивых деревьев. Впервые заметил и описал павловнию в середине XIX в. голландский ботаник Зибольд в одной из своих ботанических экспедиций. А так как помощь в организации экспедиции ему оказала сама королева, супруга нидерландского короля и дочь русского императора Анна Павловна, благодарный ботаник в её часть и назвал дерево павловнией. Назвать род Anna было невозможно, поскольку такой род уже существовал, а отчество он принял за второе имя.
Историческая справка: Анна Павловна (1795—1865) - великая княжна, сестра Александра I. Когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет, Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году руки Анны Павловны. Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. В 1816 году 20-летняя Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским (с 1840 года королём Виллемом II). Этот брак позволил Оранской династии поправить свои финансовые дела, так как согласно Учреждению об императорской фамилии, великим княжнам при вступлении в брак полагалось денежное приданое в 1 млн. руб. Анна Павловна занялась изучением голландского языка, литературы и истории Нидерландов и много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей из бедных семей; под её покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом.
Родина павловнии - Южная и Юго-Восточная Азия, а также Китай и Япония.
Особенно ценят павловнию японцы — тонкие ценители прекрасного. Каждой весной они наслаждаются её цветением, называя дерево «кори-ноку». Восхищаясь весенней красотой этого «сиреневого букета», японцы сочли павловнию достойной называться императорским деревом, его изображение красуется на гербе императорской семьи. Орден восходящего солнца, украшенный изображением цветов павловнии вручается только мужчинам — высшим военным и гражданским чинам Японии и зарубежных стран.
В Китае существует традиция - в день рождения дочери садить в землю саженец Павловнии, считается, что к тому времени, когда девушка вырастет и станет невестой, дерево станет достаточно большим для того, чтобы сделать ей из него шкаф для гардероба "киритансу", в приданное. Павловния считалась приносящей удачу и вдохновение и высаживались в тех местах, где мальчики занимались литературным творчеством.
За пределами Азии павловнию называют также и Деревом Принцессы, и Адамовым деревом, т.к. ее большие бархатистые листья похожи на листья фигового дерева, а фиговый листок был первой одеждой Адама.

На форуме открыто голосование среди оформленных работ . Совесть меня замучила , и я решила принять участие . Законченных работ и так немного , не все участники смогли закончить работы к сроку , сроки голосования несколько раз пересматривались . Наши работы ждут организаторы , участники авантюры , форумчане и болельщики . Голосовать могут только зарегистрированные участники форума . В этот раз авторы работ не указаны . Но посмотреть на красоту стоит ! Пожелайте мне удачи !
Уже маячит новая аванта - "Лето" . А это значит - будут новые крестики ! До новых встреч !


Спасибо за внимание ! Шалите по-весеннему !

2 комментария:

  1. Красота)))очень охота поглядеть как все вместе выглядит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Точно-точно покажу !

      Удалить