воскресенье, 10 февраля 2013 г.

А я сижу , такая вся , вся в апельсинах

Да-да ! Именно , в апельсинах ! В конце января стартовал 1-й этап совместника "SAL Сам себе дизайнер" .
Задание :
- вышить заданный дизайн ( апельсины )
- оформить вышивку , используя : один вид ленты ( или кружева ) , две разные ткани (доп. к вышитой) в виде 2-х одинаковых фигур разного размера , три формы одинаковой текстуры
- показать в готовом изделии один из видов баланса , контраст цвета и/или размера , значимость вышитого фрагмента любым способом
Вот так ! Ни много - ни мало ! А вот апельсины - это самое легкое , как оказалось ! Схемка - от Натальи Салуниной , как мне нравится !
Апельсинки вышились на одном дыхании ! Цвет бэка я поменяла , взяла на листиках самый темный из использованных зеленых , на апельсинах - самый темный из оранжевых , цветы оттенила серым и по коричневой веточке тоже прошлась бэком .


После долгих мучений с подбором тканей , получилась у меня подушечка-саше . Чем же она пахнет ? Апельсинами !


Итак , по сути задания . В работе использовала зеленую присборенную ленту , которая перекликается с листиками апельсинов на вышивке . Взяла два вида ткани : с апельсинами и зеленую , с которой гармонирует лента , на мой взгляд , и листочки вышитых апельсинов . А если внимательно посмотреть , то такой цвет есть и на ткани с апельсинами .


Теперь про формы и текстуры ! Учимся ! Форма представляет собой трехмерный объект , у которого можно измерить ширину , высоту и глубину . Текстура передает визуальный или тактильный вид поверхности, вытекающий из внутреннего строения материалов ( дерево, ткань или кожа ). Я взяла пуговки , три штучки , с пластиковой текстурой . Хотя был вариант деревянных пуговиц , которые мне очень нравятся !
Идем дальше . В готовом изделии наблюдаем симметрию правой и левой частей , т.е. по вертикали . Вышитый элемент расположен в центральной части саше , что придает значимость этому фрагменту . Вышивка немного опущена вниз , чтобы дать свободу ленточке . Пуговки взяла небольшие , пришила их на канву . Так лучше виден их полупрозрачный цвет . Канва цвета слоновой кости контрастирует с тканями , выделяясь светлым пятном , что подчеркивает значимость вышитых апельсинов . Зеленая лента перекликается с нешироким прямоугольником зеленой ткани , и эти же элементы контрастируют с большим прямоугольником апельсиновой ткани .

И немного фотографий творческого перекладывания тканюшек-ленточек-пуговок .

С первого взгляда влюбилась в ткань с апельсинами . Она очень яркая , даже сочная , можно сказать ! Деревянные пуговки от Тима Хольца - полный писк и восторг ! И очень красивая тесьма ! Но коричневый компаньон весь восторг сводит почти к нулю ! Смотрим дальше !


Опять ткань с апельсинами , а помпоны и ткань в горошек - из коллекции "Тильда" ! На мой взгляд , зелень явно не та ! Продолжаем !


А если взять кружево , вместо помпонов ? Бледненько ? Идем дальше !

А если ленточки ?


Пробуем разные ленточки ...

Попробуем другие ткани ...




А Вам какой вариант приглянулся ? У меня теперь уже как сшилось ! Апельсины победили ! Тем более , идея арома-саше склонила мой выбор в сторону яркой оранжево-зеленой гаммы ! Размер готовой работы около 15х25см . Наполнитель - синтепон и сухой ароматизатор апельсин+грейпфрукт . Оранжево-зеленый запах !

Вот , пожалуй , и весь анализ использованных приемов и элементов . А теперь пойду смотреть работы других участниц совместника . Специально не смотрела посты девочек , чтобы совсем не зарыться в собственных сомнениях . Жду конструктивную критику , или просто анализ всего , что тут нагородила . Девочки , не стесняйтесь , комментируйте !


17 комментариев:

  1. Тамарочка, ты целую диссертацию написала (Шутка!!!), а вообще было очень интересно почитать о твоих творческих поисках!
    А подушечка мне очень понравилась!
    И очень апельсинчиков захотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха - ха ! Спасибо ! Про творческие поиски надо было написать по условиям задания . А от апельсинчиков и у меня слюньки текут !

      Удалить
  2. Тамара, отдельное спасибо за развернутые муки творчества, очень интересно посмотреть, как идет выбор ткани и других элементов композиции.
    Все условия соблюдены. С моей точки зрения, ткани подобраны хорошо, яркие апельсины с более спокойной зеленой, отлично, что старалась подбирать оттенки мулине, тканей и ленты.
    Немного смущает расположение пуговиц. Нижний правый угол смотрится пустовато. Я бы зеленую пуговицу опустила вниз, а белую поставила посередине сверху. Композиция очень симметрична и такое расположение ее еще больше бы поддержало. Кстати, симметрия не вертикальная, а горизонтальная – апельсиновая ткань симметрична зеленой по горизонтали. И лента расположена симметрично зеленой ткани. Но это еще будем в отдельном этапе проходить.
    Жаль, понюхать нельзя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Все сомневалась , что считать по вертикали , что по горизонтали . Надеюсь , пойму ... Пуговицы как только не тусовала ! И вверх , и вниз , и на ленту ( только большие ) . Но если бы их было четыре - точно не поставила бы по углам ! Твоего варианта не было - точно ! Ну , мы же только учимся )))))
      Отдельное спасибо за схемку ! Мне очень нравится !

      Удалить
  3. И мне было интересно заглянуть в святая святых )))Процесс всегда самый захватывающий )))И Саше мне вот очень понравилось и именно с апельсинами ))) В другом виде не вижу и все тут!!!
    Надеюсь при встречи вдохнуть полной грудью весь аромат лепесинчиков ))) Хорошо вот насморк прошел!!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Через пару дней встретимся ! Надышешься вдоволь ! Только надо заранее живыми апельсинками запастись ))))))

      Удалить
  4. Интересный процесс и результат тоже)))
    Вот только мне больше понравился второй подбор тканей, ткань в горошек и бежевая ткань, более нежнее что-ли?
    Ну в общем вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ткань в горошек никак не хотела сдаваться ! Там горошек - нежного голубого цвета , как на вышивке цветочки ! И лента была подходящая к бежевой тканьке , с бежевыми розочками ! Но апельсины взяли верх ! Спрячу это сочетание до следующего раза . Или вышью еще раз апельсины !!!!! Что нам стоит !!!1

      Удалить
  5. Очень красиво! Сплошной витамин С!)))Восхищаюсь вышивальщицами, это сколько же надо терпения!Тамара, заходи ко мне на конфетку!http://odnodyhanie.blogspot.ru/2013/02/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! В конфетке обязательно поучаствую ! А такие миниатюрки вышиваются быстро , за один фильм по телеку ! Может , для тебя сшить какую-нибудь вещицу с вышивкой ? А то я боюсь ПИФ со стеклом почтой отправлять ! Всю голову сломала !

      Удалить
  6. Я как обычно все пропускаю)))

    Как ты подробненько рассказала нам о своем процессе, с удовольствием все прочитала.

    Твой вариант конечно хорош (витаминки-апельсинки),понятно сейчас такое время,без витаминок никак, а мне вот тоже понравился вариант с горошком,а какая там тесьма красивая -цветочки,бабочки, я раньше ни у кого не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох , эти горошки ! Так и тянутся к нему ручки ! Применю обязательно , именно такое сочетание ! Посмотрим , какое творение получится )))))

      Удалить
  7. Ох, представляю как здорово пахнет эта очаровательная подушечка!!! Очень интересно было понаблюдать за творческим процессом. Надо будет в следующий раз обязательно свой сфотографировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Пахнет оЧчаровательно ! Сначала даже хотела предпост написать , никак не могла решиться на какой-то один вариант ! Тяжела судьба дизайнера ))))))

      Удалить
  8. Апельсинчик прекрасно оформился , было интересно прочитать этот пост. Загляните ко мне за наградой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой блог http://fialochka1509.blogspot.com/2013/02/blog-post_25.html

      Удалить
    2. Спасибо за наградку ! Рада видеть тебя в ПЧелках !

      Удалить