вторник, 19 марта 2013 г.

Горошковое настроение

Всем привет ! Завтра подведение итогов 2-го этапа совместника SAL"Сам себе дизайнер" . А я совсем подзадержалась с отчетом . Мимозки по схеме Натальи Салуниной вышила быстро , очень хотелось весеннего праздника ! У меня мимоза неразрывно связана с праздником 8-е Марта , даже не знаю почему . Наверное , потому что весна . Тепло и солнечно в тех краях , где цветет мимоза , и эти пушистые веточки , как солнечные зайчики , несут нам первое тепло и радость от приближающейся весны .

Но ближе к заданию ! Надо было :
1 . Вышить заданный дизайн . Мимозы от Натальи Салуниной .
2 . Оформить вышивку используя :
- min 3 ткани включая общий фон , далее количество не ограничено
- min 2 вида ленты , далее количество не ограничено
кружево по желанию и количество не ограничено
- 1 декоративный шов по выбору , примеры здесь и здесь ,
3 . Показать в готовом изделии :
- разные сюжетный центр и композиционный центр(ы).
4 . Не забыть про фото «творческих мук» !

Немного теории .
Композиционный центр служит для фокусировки внимания зрителя на деталях композиции , с его помощью мы можем управлять вниманием зрителя . Сюжетный (смысловой) центр – это центр , содержащий главный или важный сюжетный элемент (или группу элементов). С сюжетным центром часто связаны ответы на вопросы : о чём же данное произведение ? что хотел сказать автор ? что наиболее значимо в изображении ? кто главный герой сюжета ?

Итак , по порядку . Вышивка .


Немного поменяла цвет ниток вышивки . А сами пушистики мимозы вышивала шерстяными нитками двух оттенков . В готовом изделии распушила их , и они стали почти как настоящии !


Бэк на пушистиках сделала ярко желтым цветом , вместо серого . Веточки вышивала в три нитки , как рекомендовала Наталья . На первый взгляд , грубовато получилось . А в одну нитку - тонко , почти не заметно . Оставила три , тем более зелень у меня не яркая . А после распушения шерсти , все пришло в некое равновесие .

Для себя решила , что шить буду сложную конструкцию , косметичку или кошелек . По заданию необходимо использовать 3 ткани и 2 вида ленты . Перекладываем запасы !

1 .

2.

3.

4.

Второй вариант завораживал яркостью и буйством красок ! Держала себя за руки , чтобы не нашалить ! Апельсиново-витаминное настроение предыдущего этапа не отпускает ! Первый вариант мне показался скучноватым . Взгляд переходил на горошки ! И они победили ! Только белую ткань в желтоватый горошек я не взяла , хотя она мне очень нравится !

В итоге сшился вот такой мешочек .


Думала , будет косметичка , но потом решила использовать его для рукоделок , которые в работе . Обычно у меня несколько вышивалок идут параллельно . Для разрядки переключаюсь с одной работы на другую . И везде свои ниточки-иголочки . Теперь можно не просто отложить работу , а собрать в машочек , и ничего не потеряется .


Мешок с круглым донышком , на подкладке из плащевки , достаточно плотный .


Затягивается лентой .


Клапан просто накидывается , прикрывая завязки . Низ клапана утяжелен , поэтому ложится ровно .


Вышитый кусочек канвы образует кармашек .


Зеленая ткань в горошек - подарок от Жени ( Olisen ) . Женя , спасибо огромное ! Вот и пошли в дело твои подарочки ! Решила сразу , что буду точно эту ткань использовать . Поэтому цвет ниток для вышивки подбирала под разноцветные горошины . И зеленые мулине - в тон ткани .
В компаньоны взяла ткань со светлыми пушистыми комочками , то ли снег идет , то ли верба распускается . Март , одним словом !

Третья ткань - желтая фланель . Оставался совсем маленький кусочек , но он такой мягкий и пушистый ! Подчеркивает пушистость мимозок , на мой взгляд .


Ленту коричневую использовала для завязок . Вторая лента - с помпончиками . Специально покупала на выставке "Формула Рукоделия" , не знала точно , пригодиться ли , но очень грезила мимозами !

Декоративные швы изучала в школе , с тех пор мало их использую , почти все забыла . Спасибо подсказкам Натальи .

Прошила стебельчатым швом ленту с пушистиками . Нитки взяла светло-зеленые мулине в три сложения , как на вышивке . Это немного приглушило яркость ленты , выделив только помпошки .


Так выделился сюжетный центр - горошины ( пушистики , помпончики ) . Композиционный центр - клапан с вышитым элементом . Выделяется тем , что это отдельный элемент изделия . Вышивка , как основной элемент , притягивает взгляд в первую очередь . Нет , все наоборот ! Надо на будущее еще поразмышлять про центры ! Исправляю после пояснений Натальи !

Композиционный центр .

Сюжетный центр .

Прошу прощения за обилие фотографий на этот раз . Спасибо за интересное задание и теоретический курс дизайнерства . А схемки Натальи вообще обожаю !

P.S. Подведены итоги 2-го этапа . Загляните в галерею работ ! Очень интересно ! Столько красоты !



Спасибо за внимание ! Шалите пушистенько !

10 комментариев:

  1. Оооооо у меня нет слов!!!!это невероятно классно)))мимозки и правда как настоящие))с нетерпением жду когда увижу их в живую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно покажу ! Спасибо за тканьки ! Одна уже в деле !

      Удалить
  2. Как я люблю практичные и нужные вещи! Особенно когда они ещё и такие красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Вещь получилась нужная и полезная ! И вместительная !Размер мешка примерно 24х24см !

      Удалить
  3. Очень симпатичный мешочек получился! Эти ленточка с желтыми помпончиками так сюда подходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Крутила еще желтую ленточку , но много желтизны получалось !

      Удалить
  4. Прикольная вещица получилась!
    У меня тоже в руки так и лезла эта желтая помпончатая тесьма! Но я отказалась от нее, т.к. все же она не лента, как было написано в условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Я тоже сомневалась . Для меня есть ленты , есть тесьма и есть кружево . В задании про тесьму не сказано , но в скрапбукинге она называется лентой . Надо будет на будущее уточнить , что именно лента . Многие вьюнок использовали , это тоже тесьма на мой взгляд )))) У меня на фото №4 творческих поисков есть желтая двухсторонняя лента , ее хотела использовать , но тоже , на мой взгляд , тесьма . Хотя тоже написано - лента .

      Удалить
  5. Какой интересный мешочек! Центральная бежевая ткань вместе с помпонами – композиционный центр, вышивка – сюжетный. Вообще в композиции довольно много различных кругов – на тканях и помпоны, но вместе смотрится все хорошо, не возникает желfния что-либо поменять. Отличное сочетание!!
    P.S. Тамара, в следующий раз будешь фотографировать, вставай спиной к окну, между работой и окном, чтобы дневной свет падал на работу и она была видна во всей красе. Отличное фото наполненного мешочка, лента видна хорошо, а вышивка в тени, но так хочется ее рассмотреть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Наталья ! Вдохновилась мимозой , очень хотелось ее подчеркнуть . Чтобы при взгляде на мешочек , рождались мысли о мимозах . Были сильные сомнения , что центры я правильно определила , и , конечно же , перепутала .
      Спасибо за подсказки по фотосъемке . Я в этом ничего не понимаю . А наполняла мешочек до верха , очень хотелось проверить , сколько в него входит добра ))))) Мнооооого !

      Удалить