Всем привет ! Завтра подведение итогов
2-го этапа совместника
SAL"Сам себе дизайнер" . А я совсем подзадержалась с отчетом .
Мимозки по схеме Натальи Салуниной вышила быстро , очень хотелось весеннего праздника ! У меня мимоза неразрывно связана с праздником 8-е Марта , даже не знаю почему . Наверное , потому что весна . Тепло и солнечно в тех краях , где цветет мимоза , и эти пушистые веточки , как солнечные зайчики , несут нам первое тепло и радость от приближающейся весны .
Но ближе к
заданию ! Надо было :
1 . Вышить заданный дизайн .
Мимозы от Натальи Салуниной .
2 . Оформить вышивку используя :
- min 3 ткани включая общий фон , далее количество не ограничено
- min 2 вида ленты , далее количество не ограничено
кружево по желанию и количество не ограничено
- 1 декоративный шов по выбору , примеры
здесь и
здесь ,
3 . Показать в готовом изделии :
- разные сюжетный центр и композиционный центр(ы).
4 . Не забыть про фото «творческих мук» !
Немного
теории .
Композиционный центр служит для фокусировки внимания зрителя на деталях композиции , с его помощью мы можем управлять вниманием зрителя .
Сюжетный (смысловой)
центр – это центр , содержащий главный или важный сюжетный элемент (или группу элементов). С
сюжетным центром часто связаны ответы на вопросы : о чём же данное произведение ? что хотел сказать автор ? что наиболее значимо в изображении ? кто главный герой сюжета ?
Итак , по порядку . Вышивка .
Немного поменяла цвет ниток вышивки . А сами пушистики мимозы вышивала шерстяными нитками двух оттенков . В готовом изделии распушила их , и они стали почти как настоящии !
Бэк на пушистиках сделала ярко желтым цветом , вместо серого . Веточки вышивала в три нитки , как рекомендовала Наталья . На первый взгляд , грубовато получилось . А в одну нитку - тонко , почти не заметно . Оставила три , тем более зелень у меня не яркая . А после распушения шерсти , все пришло в некое равновесие .
Для себя решила , что шить буду сложную конструкцию , косметичку или кошелек . По заданию необходимо использовать 3 ткани и 2 вида ленты . Перекладываем запасы !
1 .

2.

3.

4.

Второй вариант завораживал яркостью и буйством красок ! Держала себя за руки , чтобы не нашалить !
Апельсиново-витаминное настроение предыдущего этапа не отпускает ! Первый вариант мне показался скучноватым . Взгляд переходил на горошки ! И они победили ! Только белую ткань в желтоватый горошек я не взяла , хотя она мне очень нравится !
В итоге сшился вот такой мешочек .
Думала , будет косметичка , но потом решила использовать его для рукоделок , которые в работе . Обычно у меня несколько вышивалок идут параллельно . Для разрядки переключаюсь с одной работы на другую . И везде свои ниточки-иголочки . Теперь можно не просто отложить работу , а собрать в машочек , и ничего не потеряется .
Мешок с круглым донышком , на подкладке из плащевки , достаточно плотный .
Затягивается лентой .
Клапан просто накидывается , прикрывая завязки . Низ клапана утяжелен , поэтому ложится ровно .
Вышитый кусочек канвы образует кармашек .
Зеленая ткань в горошек - подарок от
Жени ( Olisen ) . Женя , спасибо огромное ! Вот и пошли в дело твои подарочки ! Решила сразу , что буду точно эту ткань использовать . Поэтому цвет ниток для вышивки подбирала под разноцветные горошины . И зеленые мулине - в тон ткани .
В компаньоны взяла ткань со светлыми пушистыми комочками , то ли снег идет , то ли верба распускается . Март , одним словом !
Третья ткань - желтая фланель . Оставался совсем маленький кусочек , но он такой мягкий и пушистый ! Подчеркивает пушистость мимозок , на мой взгляд .
Ленту коричневую использовала для завязок . Вторая лента - с помпончиками . Специально покупала на выставке "Формула Рукоделия" , не знала точно , пригодиться ли , но очень грезила мимозами !
Декоративные швы изучала в школе , с тех пор мало их использую , почти все забыла . Спасибо подсказкам Натальи .
Прошила стебельчатым швом ленту с пушистиками . Нитки взяла светло-зеленые мулине в три сложения , как на вышивке . Это немного приглушило яркость ленты , выделив только помпошки .
Так выделился сюжетный центр - горошины ( пушистики , помпончики ) . Композиционный центр - клапан с вышитым элементом . Выделяется тем , что это отдельный элемент изделия . Вышивка , как основной элемент , притягивает взгляд в первую очередь . Нет , все наоборот ! Надо на будущее еще поразмышлять про центры ! Исправляю после пояснений Натальи !
Композиционный центр .
Сюжетный центр .
Прошу прощения за обилие фотографий на этот раз . Спасибо за интересное задание и теоретический курс дизайнерства . А схемки Натальи вообще обожаю !
P.S. Подведены итоги 2-го этапа . Загляните в
галерею работ ! Очень интересно ! Столько красоты !
Спасибо за внимание ! Шалите пушистенько !