воскресенье, 17 июня 2012 г.

Занимательная ботаника
или 4-й этап аванты "Весна"

Приветик всем-всем ! Сегодня я подготовила длиннющий и , надеюсь , интересный пост . Близится к концу авантюра "Весна" , уже вышит 4-й этап , и даже 5-й . И вовсю идет оформление работ . На этот раз я не буду выставлять свою работу на голосование , потому что готовлю ее как ПИФ-подарок . Да и голосовать могут только зарегистрированные участники форума , а форум исключительно вышивальный .
Для начала - показываю отшитый 4-й этап . Добавилось два фрагмента в семплере .



Автор и разработчик схемы для этой аванты , Наталья Салунина , подготовила замечательный обзор по тем цветам , которые мы вышивали . Как оказалось , мир природы разнообразен и удивителен . О существовании некоторых видов растений , которые вышивались , я даже не знала . Вот и решила я с Вами поделиться подборкой Натальи . На Ваш суд - насколько реалистичной получилась вышивка .

1. Крокусы





Шафран (он же крокус) просто завораживает своими яркими цветками. Однако очень ценными являются его рыльца, которые в высушенном виде используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Из шафрана с белком также изготавливался золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка - имитации золотого листа.
Тут с цветом ниток нет проблем ! Расцветок крокусов - великое множество !

2. Тюльпан





Название тюльпан произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Впервые стали заниматься селекцией этих растений в Турции. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
В Европе тюльпаны сначала выращивались в Венском саду лекарственных растений и только через 16 лет они начали свое триумфальное шествие по Европе, когда профессор этого сада отправился работать в Голландию и прихватил с собой несколько луковиц. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы. В настоящее время в Голландии можно насладиться тюльпанами в парке Кёкенхоф (мечтаю туда съездить:)).
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию конечно же Петром I.
На фото тюльпан бахромчатый , как я и предполагала . По-моему , цвета ниток совпали идеально .

3. Спатодея . Это дерево .







Спатодея колокольчатая родом из Западной Африки. Большие группы бархатистых, бронзово-зеленых бутонов расположены на концах ветвей. Из каждого бутона появляются большие красно-оранжевые цветы. Открытые цветы, как чашки, собирают дождь и росу, привлекая тем самым многих птиц. Нектаром этих цветов любят лакомиться колибри.
Очень мелкие с прозрачными крылышками семена созревают в длинных стручках, формирующихся на дереве после длительного цветения. В каждом стручке их порядка 500!
Древесина у спатодеи очень мягкая и хрупкая. Поэтому это дерево облюбовали птицы, устраивающие гнезда в виде отверстий.
Цвета ниток очень близки к оригиналу ! Замечательный дизайн ! Такое дерево я никогда не видела , и думала , что это какие-то первоцветы .

4. Форсайтия . Это кустарник .







Форсайтия (Форзиция) с ярко-желтыми цветками на голых ветках произрастает преимущественно в Китае, Японии, Корее, а вид "Европейская" и в Европе.
Научное родовое название дано растению в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта, занимавшего должность главного садовника Кенсингтонского дворца и ставшего одним из основателей Королевского Садоводческого Общества - он привёз растение из Китая в Европу.
В Корее из форсайтии изготавливают смычки для народных струнных инструментов.
Это растение я вижу впервые , и думала , что вышиваю нарциссы . Хотя видела - они какие-то странные , эти нарциссы , и переход цвета нечеткий . )))) Мильпардон , извиняюсь ! Наталья , спасибо за ботанику !

5. Примула





Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она - лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю. В некоторых областях Германии - это ключи замужества – согласно поверью, девушка, первая нашедшая в пасхальные дни примулу, обязательно выйдет в этом году замуж; еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка.
По датским сказаниям в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок, поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой. Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов; в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. Именно примула в Швейцарии считается символом счастья, эмблемой любви к родине.
Примула пользуется особой привязанностью англичан. Во времена освоения Австралии пересылка примул уехавшим туда англичанам приняла необычайные размеры. Аурикулы (сохраняющие на зиму зеленые листья) - самые популярные примулы в Англии, существуют многочисленные клубы их поклонников. Подобно тюльпаномании в Голландии, Англия была поражена аурикуломанией. Новые сорта примулы аурикулы выращивали повсеместно как очень богатые, так и бедные люди. Примулы, в первую очередь аурикулы, стали любимым национальным цветком. В XVII — XIX столетиях в стране было получено огромное число их сортов, в том числе махровые. Выведенные свыше 350 лет назад сорта называли флористическими цветами. Их высаживали по определенным правилам и установленным стандартам. Однако к концу XIX века эти правила утратили популярность.
Примулу часто изображали на фарфоре. Большая коллекция такого фарфора была собрана Екатериной II в Петербурге.
Мы же вышивали примулу мелкозубчатую, родина которой Гималаи. Само растение я угадала , но цвет ниток , на мой взгляд , очень сиреневый у меня . Я не знаю , существует ли в природе примула моего цвета , но интернет взрывать не стала в поисках более точного совпадения цвета .

6. Анютины глазки . Цвет задавался коралловый .



Вот такие цветочки нам предлагала Наталья Салунина , и вот такими они получились у меня .



Анютины глазки, или Фиалка Виттрока (по имени шведского ботаника Вейта Виттрока), известна многим. Именно она и изображена в моем дизайне.
В Англии эти милые цветы являются настоящим символом Дня Святого Валентина – их дарят друг другу влюбленные и вкладывают в поздравительные письма. Особо застенчивые просто посылают в конверте засушенный цветок с именем – этого вполне достаточно, чтобы их чувства были поняты адресатом, а автор послания почувствовал некоторое успокоение. Наверное, поэтому так долго живет старое английское название этого растения – «Heart’s Ease», что означает «сердечное успокоение», «сердечная простота», «сердечная легкость».
Первым, кто стал выращивать их в своем саду из семян и подробно описал это растение, был принц Вильгельм Гессен-Кассельский. Еще в начале XVI века он пытался вывести садовые разновидности. Известно, что пять сортов удалось получить в XVII веке Вандергрену, садовнику герцога Оранского.
В начале XIX века леди Мери Элизабет Беннет, дочь графа Танкервиля из Уолтона-на-Темзе, решила доставить удовольствие своему отцу, ревностному ценителю растений, и к празднику с танцами и катанием на лодках, намечавшемуся в имении, с помощью своего садовника разбила в саду клумбу в форме сердца с дикими анютиными глазками и украсила ими террасу замка. Ее садовник Уильям Ричардсон начал собирать семена самых крупных и красивых экземпляров и высевать их. Они свободно опылялись насекомыми и дали новые разновидности, возбудившие интерес садоводов и селекционеров.
Долгое время лидерство в селекции анютиных глазок удерживали Англия и Шотландия. К середине XX столетия инициативу подхватили Германия и Япония, где родились анютины глазки новых окрасок – розовые, оранжевые, двухцветные. В стране Солнца растение получило название Sansiki-Sumire, став символом города Осака и на время превзойдя по своей популярности гордость японской садовой культуры - хризантему.
А мои - то ли розовые , то ли коралловые . На сей раз я полезла в интернет ! Ооооо ! Сколько же оттенков фиалок существует ! А еще и домашние !



Уфф ! Спасибо всем , кто дочитал до конца ! Вот такой сегодня получился ботанический пост ! Так много нового узнала и я сама в процессе авантюры !
Вывод : вышивка расширяет кругозор !
На 5-м этапе вышивкой заполнился центральный сектор . Так что следующий пост про авантюру будет завершающим . Не обещаю , что он будет коротким , но будет точно !


Спасибо за внимание ! Шалите ботанически !

6 комментариев:

  1. Тамарочка, какая Обалденная красота!!! А за тюльпанчики отдельное спасибо! Счастья тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Счастье мое ! Я помню твое неравнодушие к тюльпанам !

      Удалить
  2. Хотела в блог забежать быстренько просмотреть у кого что новенькое, а тут не удержалась - наслежу))))

    Красота такая!Вышивка у тебя и правда очень реАлистичная,как живые.

    А подборку про цветы какую сделала,спасибочки. В следующий раз забегу почитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Анют , что наследила ! Забегай еще , всегда рада тебя видеть !

      Удалить
  3. Тамара, спасибо за участие в авантюре, приятно почитать отзывы о моих дизайнах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо за красивые дизайны ! Мне они очень нравятся !

      Удалить